Nasi liwet sunda, ritual ala anak SMK PGRI 31 Legk Tangerang Banten

 


Nasi liwet sunda, adalah salah satu jenis panganan yang sudah tidak asing lagi. Program membuat nasi liwet dalam satu wadah, “Castrol” panci atau namanya tiap daerah berbeda.  

Saat kumpul keluarga, nasi liwet Sunda yang komplet dengan lauknya bisa jadi pilihan. Nasinya pulen wangi, cocok dimakan dengan teri dan petai. Raos pisan! 

Di pulau Jawa dikenal dua jenis nasi liwet. Nasi liwet Jawa atau Solo merupakan nasi gurih dengan lauk sayur labu siam, opor ayam, telur pindang dan sambal goreng kerecek.  

Sementara nasi liwet Sunda, merupakan nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah di dalam kastrol (panci aluminium) dan disajikan dengan cumi asin, ikan asin, pepes dan lalapan petai dan sambal terasi berserta aneka lalapan.  

Ritual bikin nasi liwet, kini bukan lagi hanya dilakukan oleh santri pesantren di “kobong”. Tapi sudah menjadi menu di warung, rumah makan, restoran hingga hotel berbintang.  

Malah telah menjadi trend makan bareng dari mulai orang kantoran, pejabat hingga anak-anak sekolah. Dimakan dalam satu dua lembar daun pisang, tanpa piring tanpa sendok. Dimakan bareng diringi music dan sendau gurau, waaaw asyiek pokoke. Semua bumbu dijadikan satu, tanpa banyak wadah. Tapi kalau ikan asin dan sambel mau dipisah, lebih mantap broo !(Eddy Kusmaya) 

https://www.facebook.com/Mr.CoEzs/

#dapurseniibnusinachannel 

@DAPUR SENI IBNU SINA CHANNEL


Komentar

Postingan Populer